+7 (499) 653-60-72 Доб. 448Москва и область +7 (812) 426-14-07 Доб. 773Санкт-Петербург и область

Святые отцы о воровстве

Почему обязательно нужно быть крещеным, неужели нельзя быть просто хорошим человеком и творить добрые дела? Кажутся мне цветущие добрыми делами, но не ведающие Бога, похожими на останки мертвецов, хоть и прекрасно одетых, но бесчувственных к прекрасному. Святитель Игнатий Брянчанинов Если кто и добр по делам, но не получил запечатления водою, не войдет в Царство Небесное. Святитель Кирилл Иерусалимский 2.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Святые «О воровстве»

Часть I. О главных греховных страстях Отдел I. Общие понятия о грехе и греховных страстях Глава 1. Грех С глубокой древности и по настоящее время человек задумывается над жизненно важным вопросом и пытается решить его: Откуда злоба, вражда, ненависть, обиды, воровство, грабежи, убийства, разные бедствия, общественные смуты и др.?

Откуда скорби, болезни, страдания, старость, смерть? Много разных догадок и решений предлагалось людьми: Но их ответы на эти вопросы не нашли общего признания и не выдержали испытания временем, не подтвердились опытом и жизнью.

Единственно верный ответ о причине зла в мире и о путях и способах борьбы с ним мы находим в слове Божием. Творец и Бог наш открыл людям в Своем Божественном Откровении, записанном в Священном Писании Библии , что непосредственной причиной всех бедствий людских и всякого зла является грех.

Кроме него нет зла. Только грех из всех зол человеческих есть действительно зло. Он породил два плода: Грех в древности породил убийство и рабство и сделал нужной власть для ограждения зла 5. От греха и все перечисленные выше бедствия человечества. Что такое грех? Грех вошел в мир через первых людей, согрешивших в раю Рим.

Бог, пишет преп. Но когда по искушению от диавола он преступил заповедь, вкусивши плод древа, от которого Бог заповедал ему не вкушать, тогда был изгнан из рая. Ибо Бог видел, что если человек не испытает злоключений и не узнает, что такое скорбь, то еще более утвердится в греховном самолюбии и гордости и совершенно погибнет.

Поэтому Бог воздал ему то, чего он был достоин, и изгнал его из рая Быт. Через грех человек отпал от своего естественного состояния и впал в противоестественное, греховное и пребывал уже в грехе: Так мало-помалу начало возрастать зло и воцарилась смерть.

Нигде среди людей не стало истинного богопочитания, а повсюду было неведение Бога. Только немногие, побуждаемые естественным законом, знали Бога, каковы были: Ной, Авраам, Исаак и прочие патриархи.

Короче говоря, очень немногие и весьма редкие знали Бога. Ибо враг сатана излил на людей всю свою злобу; и поскольку воцарился грех, то начались идолослужение, многобожие, чародейство, убийство и прочее диавольское зло.

И тогда благий Бог, умилосердившись над Своим созданием, дал через Моисея избранному еврейскому народу написанный закон, в котором одно запретил, а другое повелел, как бы говоря: Он дал заповедь и прежде всего сказал: И опять говорит: И ближним запретил делать зло, повелев любить их, как самого себя Лев.

Итак, благий Бог дал людям закон и помощь для обращения от греха, для исправления зла. Однако зло не исправилось. Грех объял все силы души и тела человека, все стало подвластно греху, всем он стал обладать.

Через грех люди стали рабствовать и врагу — диаволу. Тогда наконец преблагий и человеколюбивый Бог послал на землю Единородного Своего Сына, ибо один только Бог мог исцелить такую болезнь.

И по исполнении времен пришел Господь наш, сделавшись нас ради Человеком, чтобы, как говорит свт. Григорий Богослов , подобным исцелить подобное, душою душу, плотию плоть; ибо Он по всему, кроме греха, стал Человеком.

Господь Иисус Христос — воплотившийся Сын Божий — принял самое естество наше, начаток нашего состава и сделался новым Адамом, по образу Бога, создавшего первого Адама; Он обновил естественное состояние и чувства опять сделал здоровыми, какими они были вначале.

Сделавшись Человеком, Он восстановил падшего человека, освободил его, порабощенного грехом и насильственно им обладаемого. Ибо насилием и мучительски владел враг человеком, так что и не хотевшие грешить невольно согрешали ср.: Итак, Бог, сделавшись ради нас Человеком, освободил человека от мучительства вражия.

Ибо Бог низложил всю силу врага, сокрушил самую крепость его и избавил нас от его владычества, освободил нас от повиновения и рабства ему, если только мы сами не захотим согрешать произвольно. Потому что Он дал нам власть, как Сам сказал, наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражию Лк. Притом преблагий Бог, зная немощь и предвидя, что мы и после святого крещения будем согрешать, дал нам по Своей благости святые заповеди, в Святом Евангелии записанные, очищающие нас, чтобы мы, если пожелаем, могли опять соблюдением заповедей очиститься не только от греховных наших дел, но и от самих страстей, от навыков греховных 7 , через что восходили бы к совершенству и богообщению.

Всякий грех имеет две особенности: Слово Божие открывает нам, что грех возник вследствие злоупотребления со стороны первых людей дарованною им свободою, что он не был необходим, что первые люди могли и не согрешить. Отсюда следует, что не может быть оправданий, будто грех есть следствие наших недостатков, несовершенств, неблагоразумия и проч.

Грех характеризуется необузданностью и развращением воли и презрением к закону. Грех всегда есть самовольное уклонение от Бога и святого Его закона в угодность себе 9.

Христианин, хотя и носит в себе склонность ко греху, унаследованную от прародителей, но ему даны по вере в Господа Иисуса Христа все благодатные силы бороться с грехом и побеждать грех.

Человек обычно бывает искушаем на грех от плоти, мира и диавола, но в его свободе противостоять греховному искушению. Вторым искушением ко греху бывают соблазны от греховного мира, от общения с людьми грешными и развращенными.

Третьим источником грехопадения является диавол. Он наводит на душу омрачение и, содержа ее как бы в каком опьянении, доводит до того, что она впадает в грех сначала в себе, а потом и вовне Поэтому апостолы и увещают христиан бодрствовать и храниться от искушений вражиих: Причиной греха бывает также недоброе воспитание детей.

Такие дети, придя в возраст, стремятся ко всякому злу. Все это происходит от небрежения родителей. Также сильно влечет ко греху привычка человека: Ибо привычка тянет их, как веревка, ко греху, и стремятся они к нему, как голодный к хлебу и жаждущий к воде.

Против всех этих причин греха христианину, желающему спастись, нужно твердо и мужественно подвизаться. Труден подвиг против этих противников, но нужен и весьма достохвален. Тихон Задонский , — но своих страстей пленниками и рабами делаются.

Нет славнейшей победы, как самого себя и грех победить. Грех, который человеку, разумному созданию Божию, кажется таким привлекательным и сладостным, есть великое зло. И нет зла, нет несчастья, нет бедствия, которое было бы гибельнее греха. И что может быть бедственнее греха, от которого все прочие бедствия?

Всяким грехом оскорбляется величествие Божие. Человек, когда грешит, больше почитает страсть и свою похоть, нежели закон Божий, и потому Самого бесконечного, преблагого, праведного и вечного Бога прогневляет.

Грех, пишет свт. Иоанна Златоуста 12 , поскольку грех Ангела, созданного Создателем добрым, сделал демоном Грех разлучает человека с Богом, лишает его благодати Божией. К такому человеку Бог глаголет, что оставляется дом ваш пуст Мф.

Душа, лишившаяся Бога и Его благодати, умирает. Ибо как тело умирает, когда его оставляет душа, так и душа духовно умирает, когда ее оставляет Бог.

Горе же душе, лишившейся Бога, ибо бывает тогда обладаема диаволом и потому подвергается всякому злополучию. Из сего мы видим, сколь велико зло есть грех. После совершения греха грешника непрестанно мучит совесть, что бывает тяжелее всякого тягчайшего бедствия. Внутри налегает на душу мрак, неспокойствие и некий внутренний страх, как случилось это с первым человекоубийцей и братоубийцей Каином.

Грех и скорбь связаны между собой неразрывной цепью. Грех постигает людей, также и временные наказания, и всякого рода бедствия, как то: Грех привлекает своей временной сладостью.

Сладок человеку грех, но горьки и тяжки плоды его. Грех — это горчайший виноград, от употребления которого бывает сильная оскомина. И сладок грех бывает только на короткое время, а голод — на продолжительное время.

Наслаждение греховное временно, а мучения за него вечны. Чем более человек грешит и живет нераскаянно, тем более собирает себе гнева Божия, как и апостол говорит: Для нераскаянных грешников за грех уготована вечная мука.

Ныне люди от смерти убегают, но тогда желали бы умереть, но не возмогут: Из всего сказанного видим, что ничего нет бедственнее греха, что нет большего зла, чем грех.

Тихон Задонский. Знают люди, что яд вредит, и того уклоняются; знают, что змий жалом своим умерщвляет, и берегутся его; знают, что разбойники обнажают и убивают, и уклоняются их.

Познаем и мы, возлюбленные, грех и от греха зло происходящее и неотменно будем того уклоняться. Ибо грех вредит паче сильнее всякого яда, грех ядовитейший есть паче больше всякого змия, грех обнажает нас паче всякого разбойника и лишает временных и вечных благ, и убивает тело и душу.

Се суть плоды горького семене греха. Грех есть гнев, ярость и злоба; грех есть гордость, высокоумие, надмение, кичение превозношение, напыщенность и презрение ближнего; грех есть клевета и осуждение; грех есть срамословие и сквернословие, буесловие безрассудные, глупые речи , кощунство и всякое гнилое слово; грех есть ложь, хитрость, лукавство и лицемерие; грех есть пьянство, обжорство и всякое невоздержание; грех есть воровство, хищение, грабление, насилие и всякое неправедное присвоение чужого добра; грех есть прелюбодеяние, любодеяние и всякая нечистота; словом, всякое законопреступление есть грех и есть зло вредительнейшее паче всякого зла, которое как-нибудь нашему телу вредит.

Ибо это только наше тело повреждает, а грех и тело и душу вредит и умерщвляет.

Воровство на всех уровнях

Часть I. О главных греховных страстях Отдел I. Общие понятия о грехе и греховных страстях Глава 1. Грех С глубокой древности и по настоящее время человек задумывается над жизненно важным вопросом и пытается решить его: Откуда злоба, вражда, ненависть, обиды, воровство, грабежи, убийства, разные бедствия, общественные смуты и др.?

Много есть и еще, от чего должен воздерживаться раб Божий. Это — воровство и кража Ерм, 94,

Аппликации Марии Сосниной Вы думали, что воровство — это когда хитрые злодеи расчетливо умыкают у других людей что-то дорогое и нужное? Вы думали, что воровство — это всегда попытка добыть то, чего не хватает для полного счастья? Придется вас разочаровать. Этот грех гораздо изощренней.

Сокровищница духовной мудрости

Феофан Затворник Несмотря на то, что есть в нас часть уврачеванная или целая, восстания греха и страстей выказываются и ощущаются на всем протяжении нашего существа. Феофан Затворник. Путь ко спасению. Краткий очерк аскетики. Отдел III. О том, как совершается, зреет и крепнет в нас христианская жизнь, или то же о порядке богоугодной жизни. Указание упражнений, способствующих к утверждению в добре душевных и телесных сил человека. Чье сердце пристрастилось ко греху, для того он Бог.

8-я заповедь. "Не укради"

Это ответ живого, любящего сердца на оказанное ему благодеяние. Оно отвечает любовью на любовь, радостью на доброту, излучением на свет и тепло, верным служением на дарованную благодать. Сколько вернулось Его после этого поблагодарить? Из десяти только один. А Господь же их всех насквозь видел, Он мог бы этого одного выбрать и только его исцелить, потому что он был единственный нормальный человек:

Не воруй Восьмой заповедью Господь Бог запрещает кражу, то есть присвоение каким бы то ни было образом того, что принадлежит другим.

Ответ отца Олега о нарушении 8-ой Заповеди Здравствуйте, отче! У меня к вам вопрос. Если полагать, что в компании, в которой работает человек, достаточно много денег, то будет ли считаться грехом присвоение небольших сумм с последующей раздачей этих средств на благие дела, а попросту воровством, будет ли это прямым нарушением 8-ой Заповеди? При этом трата наворованного не оправдывает укравшего эти средства человека и не освобождает его от греха и наказания от него.

Высказывания святых отцов, православных писателей и современных проповедников

.

.

Святые отцы о лихоимстве (коррупции). Часть 2

.

Не присваивал ли себе чужой собственности: воровством, насилием или Святые отцы учили такому отношению к деньгам и имуществу, при.

.

.

.

.

.

.

.

Комментарии 14
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. ransucent

    А на каком основании какая-то частная контора имеет права с меня что-то требовать, если она всего лишь посредник и получает за свои услуги деньги. А вот не отдать деньги это уже преступление, ведь мы говорим не о крупных компаниях, а об одиночках, которые чаще всего пользуются налоговым платежом. И насколько я помню, то эти деньги отправляются, как и любое отправление в конверте, а не переводом или еще как-то.